Resep Membuat Kue Ongol-Ongol Sagu Tani. Kali ini saya mo share resep kue yang biasa kita temui jajananya di jalanan atau sering kita temui di pasar tradisional. Kue ini adalah sebuah kue tradisional yang masih ada sampai sekarang berikut petunjuk Cara Membikin Kue Ongol-ongol dari Bahan Sagu.
Tapi ada yang tahu tidak bun, kue ini berasal dari dari mana? Kue Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional yang berasal dari Daerah Jawa Barat, Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. sumber Wikipedia tapi sekarang kita akan membuatnya dari bahan Sagu Tani.
baca juga
Bahan-bahan
Bahan taburan:
Langkah Pembuatan
baca juga
Demikianlah bund, Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Dari Bahan Sagu Tani Dijamin Enak dan legit silahkan mencobanya semoga bermanfaat resep ini dan sajikan untuk keluarga tercinta.
Tapi ada yang tahu tidak bun, kue ini berasal dari dari mana? Kue Ongol-Ongol adalah salah satu makanan ringan tradisional yang berasal dari Daerah Jawa Barat, Bahannya antara lain terdiri dari tepung sagu aren kering (bahan utama), air, gula Jawa, daun pandan, kelapa dan garam. sumber Wikipedia tapi sekarang kita akan membuatnya dari bahan Sagu Tani.
baca juga
Berikut Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Dari Bahan Sagu Tani
Bahan-bahan
- 275 gram sagu tani
- 1 sendok makan tepung beras
- 275 gr gula Jawa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sachet vanili
- 850 ml Air masak
Bahan taburan:
- 1/2 butir kelapa muda yang diparut
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan yang disobek
Langkah Pembuatan
- Masak terlebih gula Jawa dengan 250ml air plus vanili serta garam sampe gula mencair lalu saring dan dinginkan
- Kukus kelapa parut lalu beri sedikit garam dan daun pandan kukus selama 15 menit
- Tuang air kedalam wajan yang anti lengket lalu campurkan dengan tepung sagu dan tepung beras aduk sampai rata lalu masukkan juga larutan gula yg sudah didinginkan tadi masak dgn api kecil sembari diaduk-aduk lalu agar tidak gosong pakai 2 lembar daun pandan
![]() |
source https://cookpad.com/id/ |
- Masak sampai berubah warna bening transparan dan kalis itu menandakan sudah matang,untuk mengaduk butuh tenaga
![]() |
source https://cookpad.com/id/ |
- Terakhir Tuang kedalam cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak ratakan tunggu sampai agak dingin lalu potong-potong dengan spatula gulingkan keparutan kelapa muda
![]() |
source https://cookpad.com/id/ |
Demikianlah bund, Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Dari Bahan Sagu Tani Dijamin Enak dan legit silahkan mencobanya semoga bermanfaat resep ini dan sajikan untuk keluarga tercinta.
0 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Kue Ongol-Ongol Dari Bahan Sagu Tani Dijamin Enak"
Silakan anda berkomentar harap menggunakan kata-kata yang bijak terimakasih