Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Lembut


Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Lembut. Pisang Ijo adalah sebuah camilan minuman berbahan dasar pisang raja kenapa disebut pisang Hijau? karena memakai pewarna hijau atau pasta pandan dan memakai air perasan daun pandan sehingga berwarna hijau maka itu namanya pisang Ijo

Memang Pisang Ijo sekarang ini sudah banyak yang menjual , tapi terkadang adonan hijaunya keras dan tentunya kurang asyik untuk dinikmati untuk itulah saya share sebuah  Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Lembut langsung aja

Bahan Pisang Ijo 

  • Pisang Raja yang sudah kuning    10 buah
  • Tepung terigu    150 gr
  • Tepung beras    150 gr
  • Santan Kental    300 ml
  • Gula Pasir    60 gram
  • Air Perasan Daun Pandan    250 ml
  • Pewarna hijau / Pasta Pandan    3 tetes
  • Plastik    secukupnya
  • Daun Pisang    secukupnya
  • Kertas minyak    secukupnya

Bahan Vla   

  • Tepung beras    50 gr
  • Santan Kental    500 ml
  • Daun Pandan    2 ikat
  • Garam    1/2 sdt
  • Gula Pasir    100 gr

Pelengkap   

  • Es Batu    secukupnya
  • Susu Kental Manis    secukupnya
  • Sirup Coco Pandan warna merah    secukupnya

Cara Membuat Es Pisang Ijo

  • Cucilah  serta kukus pisang raja selama 10 menit sampai matang. Kalau sudah  matang kupas pisang lalu sisihkan.
  • Sambil menunggu pisang yg sedang dikukus, blender 2 ikat daun pandan lebar dengan air 250 ml, peras lalu saring.
  • Langkah selanjutnya campurkan air perasan  dan santan kental ,daun pandan dengan tepung terigu  dan tepung beras. Masukkan sedikit demi sedikit sembari diaduk-aduk supaya tidak menggumpal lalu tambahkan pasta pandan dan gula, aduk lagi hingga rata.
  • Kukus adonan didalam wadah yang tahan panas selama kurang lebih  20 menit. Dan adonan tampak cair dan nanti akan lebih liat setelah dikukus. Jika sudah 20 menit langsung diangkat dan uleni adonan sampai terlihat kalis
  • Kalau sudah kalis ambil beberapa sendok adonan lalu letakkan di atas kertas minyak dan pipihkan. Isi dengan pisang dan ditutup dengan adonan. Agar bentuknya rapih silakan memakai bantuan plastik lakukan terus langkah ini sampai adonan habis
  • Tatalah  daun pisang diatas wadah datar yang  tahan panas dan  letakkanlah adonan pisang hijau di atasnya. Kasih jarak agar tidak menempel dan kukus selama kurang lebih 15 menit. Kalau sudah  matang, angkat dan tiriskan
  • Sambil menunggu adonan pisang hijau matang, silakan membuat vla masukkan semua bahan dalam sebuah panci lalu masak dengan api kecil sambil. diaduk sampai mendidih dan vla terlihat mengental.
  • Langkah terakhir cara menghidangkan: tuangkanlah beberapa sendok vla, potong-potong pisang hijau sesuai selera yang ditata di atas vla. lalu kasih beberapa es batu (lebih nikmat yang es batu yang diserut) dan  siram dengan sirup coco pandan serta susu kental manis.

Demikianlah Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Lembut semoga bisa dipraktekkan dan dipersembahkan untuk keluarga anda
1 Komentar untuk "Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo yang Lembut"

Gan/sis kalau pakai mesin pembuat es krim itu bisa leih lembut gak ya gan tekstur es krimnya :o Terimakasih infonya, nanti saya coba dirumah :D

Silakan anda berkomentar harap menggunakan kata-kata yang bijak terimakasih

Dapatkan Update Resep Terbaru dengan klik "LIKE"

Back To Top